Go to content Go to navigation Go to search

Режим больного ребенка

декабря 10, 2008 by admin

Четкое расписание. Уход за больным ребенком должен осуществляться по строгому распорядку, установленному совместно с врачом: измерение температуры, процедуры, прием лекарства.
Грудного больного ребенка желательно взвешивать каждый день в одно и то же время. Лекарства советуем давать малышу только по часам. Лекарства должны лежать на подносе рядом с рецептом врача. Будьте осторожны! Не держите лекарства около кровати малыша. Ребенок может их попробовать. Ложку, пипетку, термометр надо дезинфицировать сразу после того, как вы ими пользовались. Стакан, графин с водой накрывайте салфеткой, чтобы в них не попадала пыль.
Температуру ребенка советуем фиксировать на специально расчерченном листке с указанием дней и часов показаний. Записывайте все явления, которые происходят с больным ребенком (рвота, понос, кашель и т.д.). Заранее приготовьтесь к приходу врача, обдумайте все, о чем будете с ним советоваться.
Чтобы избежать распространения инфекции, после каждого общения с больным ребенком мойте руки с мылом. Не пускайте в его комнату домашних животных (кошку, собаку). Изолируйте больного от остальных детей.
При измерении температуры необходимо убедиться в том, что термометр чистый, то есть после последнего измерения был дезинфицирован. Стряхните ртутный столбик ниже 36°С.(В некоторых странах педиатры советуют измерять температуру грудным детям в заднем проходе. Учитывая, что это весьма опасно, можно даже вызвать кровотечение, советские педиатры настоятельно рекомендуют родителям измерять температуру у детей под мышкой.)
Чтобы измерить пульс малыша, надо его руку (в расслабленном состоянии) взять ладонью вверх. Своим указательным пальцем нащупать место, где бьется пульс (у основания большого пальца руки ребенка). Считать биение пульса в течение минуты. Сделать это у грудного ребенка трудно. Поэтому не волнуйтесь, лучше подождите врача.
Обычно, чем меньше ребенок, тем чаще у него бьется пульс. У новорожденного ребенка частота пульса равняется ста двадцати — ста сорока ударам в минуту. У двухлетнего малыша — сто десять ударов, а в шесть лет — сто. Частота пульса ребенка может увеличиваться во время плача, а также после еды.
По пульсу в основном невозможно определить действительную температуру ребенка.

Комментарии закрыты.