Go to content Go to navigation Go to search

Овощи, супы, пюре

октября 1, 2008 by admin

Овощной бульон. Возьмите два с половиной литра холодной воды, добавьте чайную ложку соли, две картофелины, две очищенные морковки средних размеров, одну репу, четыре-пять листиков зеленого салата. Варите на медленном огне полтора часа, накрыв кастрюлю плотной крышкой. Процедите бульон и храните его в прохладном месте. Бульон можно использовать для приготовления каши или супа. Для приготовления супа надо добавить в теплый бульон манную крупу или маленькие макаронные изделия (из расчета пол столовой ложки на сто граммов супа).
Ребенку старше двух лет овощной бульон можно делать более питательным, добавляя в него одну столовую ложку, например, молотого гороха.
Суп с протертыми овощами. Готовится так же, как овощной бульон. После окончания варки овощи пропускаются через овощерезку или миксер. В бульон добавляется необходимое количество молотых овощей, кусочек сливочного масла. Начиная с шестимесячного возраста малыша можно добавлять в суп щепотку тертого сыра.
Овощное пюре. Отварите овощи, если возможно, на пару, чтобы лучше сохранились витамины. Пропустите их через овощерезку или миксер. Разбавьте пюре молоком или кипяченой водой. Добавьте кусочек сливочного масла.
Морковный суп. В два литра кипящей воды положите пятьсот граммов очищенной и нарезанной кружочками моркови. Варите полтора часа. После окончания варки добавьте три грамма соли. Затем пропустите морковь через овощерезку или миксер, чтобы получилась хорошо измолотая масса. Для маленького ребенка добавьте достаточное количество бульона и давайте ему этот суп из бутылочки. Слегка его подсластите.
Морковное пюре. Когда морковный суп сварится, пропустите морковь через миксер, затем добавьте в полученную массу одну-две столовые ложки бульона, немного сливочного масла и сахара.
Рисовый отвар. В полтора литра соленой холодной воды положите две полные столовые ложки риса. После того как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне сорок пять минут. Затем откиньте рис на дуршлаг. Рисовый отвар слейте в стерильный сосуд и храните в прохладном месте не более суток.

Комментарии закрыты.