Go to content Go to navigation Go to search

Почему малыш плачет?

ноября 15, 2008 by admin

У новорожденного малыша пока только один способ выражения недовольства окружающим миром. Правда, способ этот очень эффективный.
Родившись, малыш заявляет о себе громким плачем, и мать слушает его со счастливой улыбкой, ведь всем известно: если новорожденный сразу закричал — это хороший знак, с ним все в порядке. Но когда кроха вновь и вновь заходится в плаче, молодые мамы начинают тревожиться.
Раз он плачет, значит, ему плохо, что-то не так? В родильном доме всегда готовы прийти на помощь врачи и медсестры. Иногда стоит их ловким рукам перепеленать младенца, как он успокаивается. Когда дома новоиспеченные родители оказываются одни с ребенком, они сталкиваются со множеством вопросов, и наиважнейший и наиглавнейший — почему же он плачет?
Первое, что надо иметь в виду, — малыш и должен плакать, ведь это пока его единственный способ общения с миром. С помощью плача ребенок сообщает маме, что он голоден, или что ему холодно, или, наоборот, жарко, у него болит животик, он устал и хочет спать, или ему скучно, тревожно и т.д.
Постепенно вы научитесь различать разные виды плача. О голоде извещает настойчивый, требовательный плач. Когда ребенок устал или хочет общаться, он начинает тихо „поскуливать».
Что с тобой, любименький?
Какова бы ни была причина плача, никогда нельзя оставлять его без внимания. Подойдите к малышу, проверьте, не мокрые ли у него пеленки, не пора ли сменить памперс, не слишком ли ему жарко или холодно, не горячий ли лобик и т.д. Если ребенок проголодался. покормите его, даже если время еще не пришло, он насытится и успокоится. Если малыш находится на грудном вскармливании, целесообразнее придерживаться кормления не по часам, а по требованию. Это удобнее и для мамы, и для крохи. В первые три месяца причиной плача часто бывают кишечные колики. Иногда они беспокоят малышей и во время кормления. В таком случае прервите кормление, подержите ребенка вертикально. Затем можно положить его на живот и подержать у себя на коленях. Некоторые малыши быстро успокаиваются, если положить им под живот грелку с теплой водой или накрыть животик только что проглаженной утюгом фланелевой простынкой.
Иногда используют и газоотводную трубочку — ее надо осторожно вставить в задний проход, предварительно смазав кончик вазелином. А еще, посоветовавшись с педиатром, попробуйте давать крохе препараты для облегчения колик — они продаются в аптеке.
Если ребенок плачет в конце кормления, причиной может быть недостаток молока. В таком случае попробуйте приложить его к другой груди. Если же малыш плохо прибавляет в весе, посоветуйтесь с педиатром, что может быть тому причиной. Если доктор считает, что у вас мало молока, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, он поможет решить проблему. Плач при мочеиспускании должен насторожить маму — причиной может быть воспаление мочевого пузыря. Кроха плачет во время дефекации? Это иногда бывает при склонности к запорам и вызывается болью из-за трещинок в заднем проходе.
Некоторые дети плачут по вечерам примерно в одно и то же время. Такой плач — это своего рода эмоциональная разрядка, без которой организму трудно противостоять стрессу.
«Какие могут быть стрессы у такого крошки?» — спросите вы. Да какие угодно! Первый поход в поликлинику, долгая отлучка мамы, незнакомые люди и т.д. В таких случаях надо просто дать малышу выплакаться или отвлечь его, отправившись, например, на прогулку. А вот долгий плач без видимой причины, когда ребенок никак не может успокоиться, особенно по ночам, иногда свидетельствует о неблагополучии нервной системы. Чем раньше будут выявлены его причины, тем лучше. Врач-невропатолог может назначить лечебный массаж, успокаивающие препараты. В любом случае консультация невропатолога на первом году жизни малыша не помешает, особенно если у вас были тяжелые роды или ребенок родился с гипоксией.
Давайте отвлечемся!
Малыши часто успокаиваются, когда им включают тихую мелодичную музыку. Развлеките кроху. Покажите ему яркую игрушку или погремушку. Только не надо со всех сил греметь игрушкой у него над ухом. Малыш ведь находится в недобром расположении духа, и лишний сильный раздражитель (в данном случае звук) его не порадует.
И, наконец, самое действенное средство от плача — крепко прижав крошку к себе, походить с ним по комнате, спеть колыбельную. Кстати, замечено, что у детей, которым поют, раньше начинает развиваться речь — особенно этому способствуют протяжные гласные звуки, выводимые мамой.
Укачивать ли малыша? Ритмичные покачивания помогают ему успокоиться и заснуть. Укачивание способствует развитию вестибулярного аппарата. Правда, это может войти в привычку, без которой будет трудно заснуть, так что выбор здесь за вами. Стоит ли часто брать ребенка на руки, не избалуется ли он? Этот вопрос нередко возникает у молодых мам. Не бойтесь избаловать своего ребенка, малыш должен чувствовать тепло матери, слышать биение ее сердца и ласковый голос, который знаком ему еще до рождения. Биологическая связь матери и ребенка не обрывается в момент, когда акушерка перерезает пуповину, она остается очень сильной в первый год жизни ребенка. Не случайно именно на руках у мамы кроха успокаивается быстрее всего. „Исследования показали, что младенцы, постоянно поддерживающие связь со своими мамами в течение первого года жизни, лете переносят разлуку с ними, когда становятся старше, — пишут в своей книге „Ваш ребенок: все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет» американские педиатры Уильям и Марта Серз. — То, что мать всегда рядом и готова помочь, придает уверенности и помогает малышу полагаться на свои силы, приводит к развитию самостоятельности. Ребенок, которому хорошо, и ведет себя хорошо. Сигналы, которые он подает, находят отклик. Он ощущает постоянную связь с родителями. Он чувствует их любовь. Он доверяет. Это внутреннее чувство благополучия приводит к тому, что ребенку не из-за чего беспокоиться». С мнением врачей, имеющих двадцатилетнюю врачебную практику и восемь собственных детей, трудно не согласиться.

Комментарии закрыты.