Go to content Go to navigation Go to search

Укрепляем здоровье ребенка закаливанием

ноября 10, 2008 by admin

Многие родители, в особенности ослабленных и часто болеющих деток, со страхом ожидают приближения холодов, потому-что неустойчивая осенняя погода, начинающиеся морозы, промозглый ветер, зачастую не добавляют нашим деткам здоровья. Многие из нас обращаются к докторам в поисках защиты от возможных простуд. Но не стоит забывать о простых и действенных методах укрепления здоровья ребенка, как банальное закаливание водой. Вот о нем и о правильной технике его выполнения и пойдет речь.
Перед тем как начать закаливать ребенка, надо заручится поддержкой вашего педиатра, чтобы убедится что малыш здоров и нет противопоказаний для закаливания.
Самым главным условием для начала курса закаливающих процедур является здоровье ребенка на момент начала закаливания. То есть для начала закаливания нужно выбрать время когда ваш малыш не болен. Нельзя проводить закаливающие процедуры во время даже самой обычной простуды. Если ребеночек недавно болел, подождите неделю-две, дайте ему окрепнуть. Также нельзя проводить процедуру, если у малыша холодные ноги. Необходимо, чтобы ноги выли теплыми.
Второе необходимое условие – это комфортные условия в квартире или доме, то есть в том месте, где вы собираетесь эти процедуры с ребенком выполнять. Под комфортными условиями понимается отсутствие сквозняков, теплые батареи, то есть дома должно быть тепло и уютно, а главное спокойно, что-бы ребенку понравилось.
Для проведения процедуры закаливания вам понадобится тазик, вода, термометр для воды и полотенце.
Процедуру можно проводить в ванне или в теплой комнате, как вам удобно.
Курс закаливающих процедур рекомендуется проводить начиная с температуры воды 38 градусов.
Берем тазик. Наливаем в него воду, подогретую до 38 градусов (предворительно проверяем температуру термометром для воды, НЕ ГРАДУСНИКОМ для измерения температуры тела!). Воды нужно налить столько, чтобы она покрыла ножки ребенка при погружении в воду по щиколотку.
Сажаем ребенка на стульчик. Ножки опускаем в воду на 1 минуту.
По прошествии 1 минуты ребеночка вынимаем и хорошо вытираем ему ножки полотенцем так, чтобы они раскраснелись.
Если ваш малыш еще совсем маленький и не умеет сидеть вы можете просто полить подготовленную воду ему на ступни и потом также хорошо ножки растереть.
Нельзя закалять детей 1-го месяца жизни, т.к. этот период жизни малыша является адаптационным.
Процедуру закаливания целесообразно проводить перед сном, чтобы после нее сразу уложить ребенка в постель.
Теперь эту процедуру необходимо повторять каждый день, каждые два дня понижая температуру воды на один градус (Два дня 38, затем два дня 37, потом два дня 36 градусов и т.д.). И так, пока не дойдете до 26-25 градусов.
После этого можно начинать постепенно обливать ребенка водой. Поскольку мы начинали закаливание с ванн по щиколотку, то постепенно обливаем ребенку ножки сначала от колена, через 2-3 дня выше колена и так постепенно доходим до обливания всего тела ребенка. После процедуры также хорошо растираем ребенка полотенцем.

Комментарии закрыты.