Go to content Go to navigation Go to search

Пошаговая “инструкция” по купанию и туалету малыша:

ноября 8, 2008 by admin

Вначале надо проверить температуру: в комнате, где будете купать малыша, должно быть не менее двадцати градусов тепла. Затем повесьте на батарею одежду ребенка, чтобы нагреть ее, и готовьте все необходимое для купания. На столик около ванночки положите пеленальный матрац, накрытый махровым полотенцем, пеленку, коробочку с присыпкой, вату, мыло, варежки вместо губки, миску с кипяченой водой. Детскую одежду: две распашонки, подгузник, платок, пеленку, слюнявчик. Затем налейте воду, сначала холодную, потом горячую. С помощью градусника проверьте температуру воды: она должна быть тридцать семь градусов тепла (даже немного выше, потому что, пока будете раздевать малыша, вода остынет). Наконец, проверьте, готовы ли весы: они устанавливаются на том делении, на каком стояли во время предыдущего взвешивания (чтобы не заставлять голенького малыша ждать, пока будете их регулировать).

Пошаговый туалет малыша:
1. Разворачиваю пеленки, затем, придерживая левой рукой ножки малыша, подмываю его сначала мокрой ваткой, которую выбрасываю, затем пеленкой. Снимаю распашонки.
2. Намыливаю малыша: сначала тело, потом волосы. Для этого использую туалетную варежку, очень мягкую, которую каждый день кипячу. Мамы иногда боятся мылить голову, потому что боятся повредить родничок. Напрасно. Кожа тонкая, но под ней прочная мембрана, которая великолепно поддерживает нормальное давление.
3. Прежде чем опустить малыша в воду, я споласкиваю свои руки от мыла, проверяю температуру воды, на этот раз с помощью локтя. Эта вторая проверка не лишняя, она поможет некоторым мамам, забывшим измерить температуру воды с помощью градусника, избежать опасности положить малыша в слишком горячую или слишком холодную воду.
4. Держу ребенка левой рукой под затылочком, а правой под лодыжками, потихоньку опускаю его в воду.
5. Левой рукой крепко держу малыша, а правой поливаю его водой.
6. Поворачиваю малыша на животик, чтобы тщательно сполоснуть водой со всех сторон. Когда я смогу уверенно держать малыша и он полюбит купаться, я дам ему несколько минут поболтать ножками.
7. Я беру малыша из ванночки, держу его и кладу на махровое полотенце. Тщательно вытираю его, начиная с головы. Затем вытираю все складочки (под мышками, в паху, на бедрышках, на коленках и т. д.).
8. Вытирать малыша надо нежным похлопыванием полотенца. Когда кожа обсохнет, припудриваю ее, нанося тальк так, чтобы не образовывались комочки. Взвешиваю малыша.
9. Затем одеваю ребенка. Вначале одеваю две распашонки, которые еще до купания вдела одну в другую.
10. Переворачиваю малыша, чтобы запахнуть распашонки на спине.
11. Под ягодицы подкладываю пеленку с треугольником и квадратный подгузник, сложенный вдвое. Чтобы подложить подгузник, я проделываю следующее.
12. Продеваю угол подгузника между ножками малыша и кладу на его живот.
13. Заворачиваю левый уголок.
14. Заворачиваю правый уголок. Затем таким же образом запахиваю треугольничек. Подгузники держатся хорошо, поскольку их держат пеленки. Затем я опускаю распашонки на подгузники. После этого заворачиваю малыша в пеленки.
15. Первое положение: запахиваю левую сторону пеленки.
16. Второе положение: запахиваю правую сторону пеленки.
17—18. Третье положение: расправляю низ пеленки и складываю ее на малыше, оставив внизу достаточно места (около десяти см) для того, чтобы малыш, мог свободно двигать ножками.
19. Четвертое положение: переворачиваю малыша на живот и закрепляю пеленку . В первый раз вам не удастся хорошо запеленать малыша — это требует тренировки. Надо, чтобы пеленка была не слишком стянутой, но и не слишком свободной. Чтобы проверить, просуньте палец между пеленкой и телом. Если пеленка слишком болтается, закрепите ее с помощью ленты в несколько оборотов.
20. Туалет лица. Повязываю малышу чистый слюнявчик. Провожу по личику ваткой, смоченной в теплой кипяченой воде, смягчающем туалетном молочке или в розовой воде. Ушки прочищаю жгутиком из ваты, который надо намочить в кипяченой воде. Не следует пользоваться никакими палочками. Очищаю ушную раковину (наружную часть), но не внутреннюю, потому что можно затолкнуть внутрь серу. Кожа за ушами иногда трескается, поэтому я смазываю ее миндальным маслом.
21. Нос. Его я также чищу ватой и с теми же предосторожностями. В нем тоже есть крошечные волосики, которые выталкивают наружу слизь и пыль.
22. Глаза и рот. Их чистить не надо, только в случае заболевания, да и то по предписанию врача. Если ресницы слипаются, я слегка протираю их ваткой, смоченной в кипяченой воде. Чистого, опрятного и красивого малыша теперь можно причесать.

Комментарии закрыты.