Go to content Go to navigation Go to search

Учим ребенка пользоваться горшком

ноября 6, 2008 by admin

Правила, которых следует придерживаться, чтобы научить ребенка пользоваться горшком. Начиная с года, сажайте ребенка на горшок в одно и то же время. Вы вскоре сможете заметить, в какое время необходимо это делать.
Мы не рекомендуем пользоваться медицинскими свечами для стимулирования деятельности кишечника, потому что от этого кишечник ребенка становится вялым, что лишь усугубляет неприятности, которые причиняет запор.
Следите, чтобы у ребенка не было запора, который может причинять ему боль, в связи с чем он будет «сопротивляться горшку».
Сколько времени можно оставлять ребенка на горшке? Не более десяти минут, даже при отсутствии результата. Как только результат последует, снимите ребенка с горшка. Таким образом он поймет, для чего его сажают на горшок. Никогда не приставайте к ребенку с горшком, не грозитесь им и т. д. Не сажайте малыша на горшок, чтобы успокоить его. И наконец, не стойте у ребенка над душой. Как только посадите его — отойдите. Если он видит, что вы ждете, он будет весь напряжен и результата не последует.
Приучать кишечник ребенка к регулярной деятельности можно начинать в период около года. Однако определенных результатов надо ждать примерно к полутора годам. Обычно в этом возрасте ребенок уже начинает звать маму и «происшествия» становятся редкими.
Приучить мочевой пузырь ребенка к регулярной деятельности сложнее и потребуется больше времени, так как он опорожняется чаще, чем кишечник. Возможно, вам помогут в этом следующие советы.
С первых дней жизни надо приучить ребенка к сухой одежде, то есть мокрое белье, пеленки менять как можно чаще. Малыш привыкает к тому, что, обмочившись, он испытывает неудобство, и это чувство стимулирует его стремление к опрятности.
Сажайте ребенка на горшок в определенные часы: до и после еды, до и после дневного сна, перед ночным сном и после пробуждения утром. Так вырабатывается ритм.
Постепенно отучайте малыша от подгузников. Ребенку очень неприятно быть в мокрых штанишках, а мокрые подгузники такого неудобства не создают, так как сохраняют тепло. Не желая испытывать неприятное ощущение, ребенок будет вынужден вовремя нам об этом напомнить. Начните с того, что утром (после того, как высадите малыша на горшок) наденьте ему только штанишки. После дневного сна опять наденьте ему одни штанишки, без подгузника. Постепенно ребенок отвыкнет от подгузников.
Настоящие штаны представляют для малыша предмет его гордости («Ты уже не маленький!»), и он начинает быстро осознаватъ, какую роль он сам играет в том, что его штанишки могут быть всегда сухими. Приучать к порядку мочевой пузырь ребенка надо постепенно. Здесь тоже возможны отклонения, но в основном к двум годам ребенок в течение дня бывает чистым.
Не забывайте, что с двухлетнего возраста мальчик может мочиться стоя (этим он очень гордится). Такой навык также поможет приучить малыша к опрятности.
Надо ли будить ребенка ночью? Ночь — это дополнительная проблема. Некоторые дети очень быстро привыкают к чистоплотности, но большинство детей до двух с половиной лет ночью мочится в кровати. Поэтому мы считаем, что «ночное» воспитание раньше начинать и не стоит. (Даже до четырех лет говорить о недержании мочи рано.) Так что ночью сажать ребенка на горшок советуем начинать с двух с половиной лет. Через некоторый срок вы увидите, в какое время это лучше делать. Но при этом всегда надо помнить: чтобы ребенок чему-нибудь научился, ему нужно полностью проснуться. Если он будет садиться на горшок в полусонном состоянии, то в данную ночь вам удастся сохранить простыню сухой, но в воспитании ребенка вы ничего не достигнете.
Если ребенок противится ночному пробуждению, не надо заставлять его вставать, так как надо приучать его ночью не подниматься.
И наконец, необходимо убедиться в том, что после пробуждения ребенок легко засыпает. Больше одного раза за ночь не будите его. Некоторые родители, решив воспитать у ребенка опрятность, будят его ночью через каждые два часа. Единственным результатом таких действий будет то, что ребенок потеряет сон, станет нервным, да и у родителей исчезнет покой.
Многие дети в трехлетнем возрасте сами умеют садиться ночью на горшок (при условии, что горшок находится рядом и ребенок может зажечь свет).
Подводя итог вышесказанному и исключая индивидуальные особенности отдельных детей, можно составить график обучения чистоплотности:
первый год — начало обучения;
полтора года — ребенок контролирует опорожнение кишечника;
два года — ребенок просится на горшок и контролирует свои действия при освобождении мочевого пузыря;
два с половиной — три года — в основном ночью ребенок спит чистым. Однако в отношении мальчиков порой надо подождать еще полгода;
три с половиной года — ребенок может сам вставать ночью. Если в четыре года он еще не опрятен, посоветуйтесь с врачом.
Когда ребенок отказывается ходить на горшок?
Иногда некоторые дети категорически отказываются садиться на горшок, особенно в возрасте пятнадцати месяцев. Не надо заставлять. Не надо показывать ребенку, что вы огорчены или раздражены. Иногда бывает трудно это сделать, но тем не менее постарайтесь. На некоторое время оставьте малыша в покое. Потом осторожно попытайтесь (один-два раза в день) повторить процедуру в определенные часы, но только на несколько минут. Научить малыша садиться на горшок — это воспитание терпения… у мамы.

Комментарии закрыты.