Go to content Go to navigation Go to search

Отпуск на море

ноября 3, 2008 by admin

На море. Ниже вы прочитаете о солнечных лучах, их пользе и вреде. Что же касается моря, то родителям необходимо знать следующее.
Пребывание на морском побережье действует на ребенка возбуждающе. Если вы будете во время отпуска жить около пляжа (а ваш ребенок очень возбудим), то вначале приготовьтесь к бессонным ночам. Постепенно ребенок адаптируется.
Морской воздух полезен большинству детей (Прежде чем принять решение провести отпуск с ребенком на берегу моря, необходимо посоветоваться с детским врачом. Будьте осторожны. В возрасте от года до четырех лет малыш может утонуть в двадцати сантиметрах воды, если упадет лицом в воду. Поэтому позволяйте ему барахтаться в воде, но не спускайте с него глаз. Не разрешайте ему долго оставаться в воде, особенно в первые дни (не больше пяти минут в первый день и не больше десяти — во второй). В возрасте до четырех лет морские ванны для ребенка — это не купание, а барахтанье в воде. Вы увидите, как малыш входит в воду, как садится, встает и бегает по пляжу, делает куличики, как вновь залезает в воду. И этого вполне достаточно.
Ваш ребенок боится воды? Это нормально. Нельзя пользоваться насильственными методами. Надо постепенно приучать малыша к воде, играть с ним на берегу в мячик, делать в песке каналы и т. д.
Никогда не пускайте в воду ребенка, который долго лежал на солнце, вспотел или недавно поел.
Пусть ребенок немного побегает на песочном или каменистом пляже (если у камней нет острых краев) босиком. Это полезно для равновесия, для подошвы ног, предупреждает плоскостопие, развивает мышцы. Кроме того, босиком ребенок скользит на камнях меньше, чем в сандалиях.
Если море возбуждает, то, значит, оно и утомляет. Поэтому малышу необходим послеобеденный сон. Никогда не водите детей на пляж сразу после полудня.
Обратите внимание на встречу вашего ребенка с медузой. Если он, прикоснувшись к медузе, стал возбужденным и даже почувствовал недомогание, надо срочно показать его врачу, так как, возможно, это проявление аллергии и малыша следует лечить.
Солнечные лучи, польза и вред. Кожа ребенка должна дышать. Ей необходим свежий воздух. А для укрепления косточек нужны солнечные лучи, чтобы им хватало кальция (недостаток его является причиной рахита).
С четырехмесячного возраста ребенок может принимать солнечные ванны. Но будьте внимательны: кожа малыша очень нежная, а солнечные лучи очень сильные. Поэтому солнечные ванны должны даваться строго по минутам и по рекомендации врача.
Примерные правила приема воздушных ванн для детей грудного возраста в летний солнечный день.
Первый день: откройте на одну минуту стопы и икры ребенка (тридцать секунд с одной стороны, тридцать секунд с другой).
Второй день: стопы, икры и бедрышки (одну минуту со стороны лица, одну — со стороны спины).
Третий день: стопы, икры, бедрышки (полторы минуты с каждой стороны), живот — одну минуту.
Четвертый день: стопы, икры, бедрышки — по две минуты с каждой стороны, живот — две минуты, грудную клетку — одну минуту.
Пятый день: икры и бедрышки — по две с половиной минуты с каждой стороны, живот — три минуты, грудную клетку — одну минуту.
Шестой день и в последующие дни: от ног до грудной клетки (не включая грудную клетку) — пять-шесть минут, грудную клетку — одну минуту со стороны лица, одну минуту — со стороны спины. Никогда не превышайте, двух минут для грудной клетки. Никогда не открывайте головку малыша. Для ребенка старше двух лет можно придерживаться той же последовательности, только доза может быть на две-три минуты больше, чем для грудного ребенка. Однако лучше придерживаться такой же дозы для грудной клетки и для нижней части тела.
Необходимые меры предосторожности. Обнаженный ребенок, принимая солнечные ванны, должен двигаться, ходить, время от времени прятаться в тень, но ни в коем случае не должен лежать неподвижно.
Головка ребенка должна быть всегда закрыта, особенно от лучей южного солнца. Волосяной покров головы малыша гораздо меньше, чем у взрослых, поэтому слабее защищает от солнечных лучей.
Городского ребенка, приехавшего на каникулы, надо раздевать постепенно. Раздеваться до пояса можно разрешить ему в деревне только через несколько дней, а на юге — минимум через неделю.
Надо учитывать, что самая большая активность солнечных лучей — в горах и на море, а в деревне и в городе — значительно меньше.
Наиболее чувствительны к солнечным лучам дети со светлыми и рыжими волосами, а также дети с бледной кожей, которые много времени находились в помещении. Кроме того, кожа некоторых детей не выносит солнечных лучей. Различные масла и кремы являются слабой защитой от солнечных лучей.
Меры против перегревания. Чтобы предупредить перегревание, необходимо почаще предлагать ребенку пить. Если он не захочет, он сам откажется от воды.
В зависимости от погоды можно менять час прогулки, стараясь выбирать прохладное время дня. Но следует остерегаться, особенно В горах, резкой прохлады в конце дня.
Избегайте шума, большого скопления людей. Жара и без того утомляет малыша, поэтому надо исключить дополнительные источники, вызывающие усталость.

Комментарии закрыты.