Go to content Go to navigation Go to search

Как малыш постепенно учится есть обычную пищу

октября 28, 2008 by admin

Качество питания очень серьезно влияет на здоровье и развитие ребенка. Искусство кормить ребенка стало одним из разделов педиатрии. Детское питание в настоящее время систематизировано согласно совершенно четким правилам.
С учетом потребностей и способностей переваривать пищу детям стали значительно раньше давать разнообразные продукты. С трех-четырехмесячного возраста ребенка советуем давать ему, кроме молока, и другие продукты, так как считаем, что после первых трех месяцев молоко не всегда обеспечивает организм малыша всем необходимым. Одного молока ему уже недостаточно.
Малышу в этом возрасте уже требуется больше калорий, белков, минеральных солей и железа.
Следовательно, мы подошли к разговору о важном этапе в жизни малыша — времени начала разнообразного питания. Ребенок будет пить не только молоко, он начнет постепенно знакомиться с другими продуктами.
Вначале добавляют в молоко детскую муку, которая дает дополнительно важные для малыша калории, новые питательные вещества, которых нет или недостаточно в молоке. Детская мука помогает малышам, питающимся коровьим молоком, легче переваривать пищу.
Второй этап мало чем отличается от первого. В это время уже нельзя удовлетворить потребности ребенка в минеральных солях и витаминах только с помощью молока и муки. Поэтому в меню ребенка добавляют овощи и фрукты. Если кормить ребенка слишком долго одними кашами, не вводить в его питание необходимых элементов, то он может заболеть, будет много плакать. У малыша может появиться понос или последуют другие неприятные явления, которые можно прекратить только сменой режима питания.
На третьем этапе в меню ребенка можно постепенно вводить белки и жиры с помощью яиц, мяса и рыбы. Таким образом, к десятимесячному возрасту пища ребенка может быть довольно разнообразной.
Итак, в период с трех до десяти месяцев почти каждую неделю меню ребенка будет обогащаться каким-то новым продуктом (он по-прежнему пьет молоко, которое уже не является в его питании основным продуктом).
Разумеется, весь процесс питания малыша должен проходить под наблюдением врача, который следит за развитием ребенка. Для того чтобы мать имела представление о последовательности в режиме питания ребенка, мы приводим общую схему питания малыша в период от трех месяцев до трех лет. В ней мы в основном говорим о тех изменениях, которые происходят в течение каждого месяца. Далее вы найдете подробное описание каждого вида продуктов и способ его введения в меню ребенка, потому что для некоторых продуктов существуют определенные меры предосторожности.
Введение продуктов, содержащих новые вещества, в меню малыша необходимо не только для того, чтобы у вашего ребенка были пухлые щечки. Новые продукты нужны для его умственного и общего физического развития. Наблюдения показывают, что дети, слишком долго питавшиеся только кашами, отстают в развитии от своих ровесников, которым постепенно начинали давать мясо и рыбу. И это справедливо, так как прогресс в питании ведет к прогрессу в общем развитии. Переход от протертой пищи к продуктам, нарезанным кусочками, умение пользоваться ложкой и пить из чашки является большим достижением ребенка в умственном и физическом развитии.

Комментарии закрыты.