Go to content Go to navigation Go to search

Что делать, когда ребенок устраивает «сцену»?

декабря 11, 2008 by admin

di_1.gifЕсли «сцена» только начинается, то существует очень эффективный способ защиты — отвлечь ребенка. Говорите все, что придет вам в голову, но с такой уверенностью, чтобы это произвело впечатление сюрприза: «Ой, какая пчелка!.. » или «Посмотри, вон побежал мальчик… Куда он бежит так быстро?»
Если ваша хитрость удастся, то гнев ребенка растает по мановению волшебной палочки. Он глазами будет искать пчелу, мальчика и т.д. Дальше вам надо будет закрепить свой успех: «Пчела улетела. А ты знаешь, когда пчелы кусают, они оставляют в коже маленькую иголочку…» или «Мальчика не видно, наверное, он вошел в тот дом». Главное, чтобы ребенок забыл свой гнев, то есть вы прибегли к отвлекающему маневру.
Есть еще одна маленькая хитрость. Например, ребенок не дает одевать себя или хочет, чтобы ему надели другие штанишки, которые еще не высохли. Скажите ему: «Ты сможешь одеться быстрее, чем брат (или раньше, чем стрелка часов дойдет до такого-то места)? Если ты успеешь одеться, то получишь сюрприз».
Разумеется, вы и сами в зависимости от условий будете находить способ, чтобы остановить «сцену». Очень часто случается так, что «сцена» слишком быстро достигает того момента, когда все эти маленькие «трюки» мамы почти бесполезны. Ребенок вне себя. Попытайтесь перевести все в шутку, например в «игру в бокс». Вы притворяетесь, что боксируете, а ребенок вначале бьет вас изо всей силы. Потом это становится игрой, и сцена кончается смехом. Конечно, не сразу, потому что ребенок какое-то время борется со своим желанием посмеяться. Он хочет быть сердитым и с трудом сдерживается.
Иногда возникают ситуации, при которых почти невозможно успокоить ребенка. Тогда лучше всего противопоставить его гневу ваше абсолютное спокойствие. Говорите с ним очень тихо, а затем смочите в прохладной воде тряпочку, протрите ею лоб и виски ребенка. Он, конечно, будет кричать, но это принесет ему пользу. В любом случае во время таких приступов гнева не следует давать ребенку лишний повод, который мог бы еще больше разжечь его «воинственность». Ваша уравновешенность обезоружит гнев малыша. При малейшем признаке затихания гнева ребенка очень помогут ему ваши мягкие слова и ваша нежность. Они ускорят конец «кризиса».
Иногда можно наблюдать «сцены» в общественных местах. Они очень унизительны для мамы. Наверное, в этих случаях больше всего может помочь угроза: «Я не куплю тебе обещанную игрушку» и т.п. Только обязательно это обещание надо выполнить. Наконец, бывают «сцены», которые должны немедленно закончиться, иначе вы опоздаете на поезд или пропустите что-то важное. Предусмотрительная мама всегда имеет в ящичке какие-нибудь дешевые детские безделушки для сюрприза. Они могут мгновенно успокоить малыша.
Чтобы быть готовой к подобным «сценам», советуем запомнить следующие принципы:
1. Малейшая ваша нервозность заразительна для ребенка. Не вы ли сами виноваты в плохом настроении малыша? Он видит, что вы нервничаете, даже тогда, когда ваша нервозность не направлена непосредственно на него. И он тоже начинает нервничать. При первой же возможности может разразиться «сцена».
2. Недовольство ребенком может обострить ситуацию. Вы нахмурили брови, потому что малыш не слушается. В результате он может стать еще более дерзким. Вы поругаете его — он вспылит. Вы в свою очередь тоже повысили тон, тогда он может закричать. А если вы закричите, то он начнет горланить. Не создавайте такую цепную реакцию. Возможно, вы скажете: «Значит, ему можно все позволять, никогда не ругать, никогда не наказывать?» Это не так. Советуем четко и кратко сказать все малышу в спокойном тоне, а потом поговорить с ним о чем-либо, чтобы долго не таить в себе недовольство ребенком.
3. Молчание обладает успокаивающим свойством. Рассерженный ребенок не будет долго кричать, если ему ничего не отвечают.
Еще один совет: не пытайтесь образумить рассерженного ребенка. Этим его не проймешь. Наоборот, более подходящие «лекарства» от этого состояния: удивление, смех, молчание, свежая вода, ложечка успокоительного сиропа.
4. Шантаж — опасный метод воспитания. «Мне грустно, потому что ты не слушаешься». «Ты хочешь, чтобы я умерла?» «Если ты еще раз испачкаешь штанишки, я не буду тебя любить».
Родители, прибегающие к шантажу, не думают о том, что таким методом ставят ребенка перед выбором: верить или не верить. Если он поверит, то придет в ужас от того, что может потерять маму. Либо он не придаст этим словам даже малейшего значения, что еще хуже.
5. Воспитание отрицанием. «Не трогай… Не делай этого… Ты плохо себя ведешь…» Некоторые родители воспитывают своих детей способом «от обратного», считая ребенка существом, которое делает все наоборот. Поэтому вместо вразумительного объяснения такие родители заставляют малыша делать обратное тому; что он делал. Почему бы родителям не придерживаться позитивного метода? Например, вместо резких отрицаний говорить: «Держи ложку вот так… Сиди вот так…» Это будет более логично и более эффективно.
6. Плохо быть слишком послушным ребенком. Анна считалась образцовой девочкой. Пьер, ее брат, был ужасным ребенком. Анну ни в чем нельзя было упрекнуть. Она угадывала все желания родителей. Но зато проказы Пьера были на языке у всей семьи, и мама с папой в основном занимались им.
И вдруг однажды — неожиданность: Анна закапризничала. Мама ее поругала, но увидела очень довольное лицо девочки. «Мне так приятно, что ты меня ругаешь!» — сказала она маме.
— Но почему? — удивилась мать.
— Потому что тогда ты мной занимаешься!

Комментарии закрыты.