Go to content Go to navigation Go to search

Воспитание характера

декабря 10, 2008 by admin

Многие родители торопятся воспитать твердый характер у своего ребенка. Особенно это стремление характерно для нашего времени. «Жизнь становится все сложнее и сложнее, поэтому надо «вооружать» наших детей многими качествами. Чем раньше мы это сделаем, тем будет лучше для ребенка»,— говорят эти родители.
В возрасте, о котором идет речь в нашей книге, еще нельзя говорить о сформировавшемся характере. Закладываются его основы, которые пускают «корни», а потом уже вырисовываются «плоды». Однако можно говорить о деформировании многих качеств характера ребенка в возрасте от нуля до трех лет. О них надо предупреждать неопытных родителей.
Педагоги и психологи единодушны в своем мнении о том, что проблемы характера, которые тяжким грузом лежат на плечах некоторых людей в течение всей их жизни, уходят своими корнями в детство (причем в самое раннее детство). Чаще всего самые неприятные стороны характера, которые мешают порой человеческой натуре расцвести по-настоящему (например, комплекс неполноценности, неуравновешенность, агрессивность), возникли из-за неправильного воспитания в раннем возрасте. Советуем родителям обратить самое серьезное внимание на эти проблемы, чтобы быть осторожными и бдительными.
Вначале поговорим о комплексе неполноценности. Именно этот комплекс делает людей робкими. Они постоянно находятся не в «духе», озлоблены, спесивы, часто пыжатся, для того чтобы скрыть чувство собственной незначительности.

Комментарии закрыты.