Go to content Go to navigation Go to search

Детский сад: преимущества и недостатки (часть II)

октября 8, 2008 by admin

Противопоказания. Физические. У ребенка слабое здоровье. Жизнь детского сада требует больших усилий. Вряд ли следует заставлять переутомляться слабого ребенка. Эмоциональные. У вас только что родился еще один ребенок. Советуем подождать несколько месяцев, прежде чем отдавать трехлетнего ребенка в сад, так как у него может появиться чувство ревности к новорожденному.
Если ребенок был по какой-то причине отдален от мамы (болезнь, семейные трудности и т. п.), ему необходимо восполнить недостаток в материнской любви, поэтому в этот период не советуем расставаться с малышом, отдавая его в детский сад.
Детский сад — это уже не только семья, но и школа. С ребенком занимается воспитательница, которая немного похожа на маму, потому что также любит детей, заботится о них. Как и мама, она знает интересы малышей, иногда даже лучше мамы может удовлетворить их желания.
Что в детском саду от школы? Дисциплина. Дети все делают в определенное время. Они должны сами надевать фартучки, в то время как мама не всегда это требует.
Конечно, воспитательница не может заменить родителей. Однако для некоторых мам легче учить ребенка читать, чем его воспитывать. Они с удовольствием полностью поручили бы эту обязанность воспитательницам детского сада.
Задумываясь о преимуществах и недостатках детского сада для своего трехлетнего ребенка, советуем взвесить все индивидуальные особенности малыша.
Наконец, вы все продумали. Как будто бы противопоказаний нет. Но вы все еще колеблетесь. Наше мнение такое: если у вас один ребенок и вам кажется, что ему скучно дома, если у него нет друзей по соседству или во дворе, а вы работаете и у вас не всегда хватает времени для него, то лучше отдайте его в детский сад. Там он найдет все то, чего ему не хватает дома.
Когда у ребенка есть младшие братья и сестры, а у мамы есть время заниматься детьми и умение предоставлять им интересные развлечения, то можно оставить трехлетнего малыша дома еще на один год. Однако советуем не забывать о детском саде. Каждому ребенку полезно провести в саду какое-то время до школы. Это облегчит ему жизнь в школе. Резкий переход из семьи в школу может сильно травмировать ребенка.
Итак, вы решили отдать своего ребенка в детский сад. Но к этому его надо подготовить даже при условии, что ваш ребенок уравновешен, весел и с ним не возникает никаких проблем. Это будет первое расставание с вами, следовательно, первое большое испытание, которое он встретит самостоятельно. Детский сад — это новое окружение, новая обстановка, новые лица. Малыш будет вдали от мамы почти весь день. Ему надо будет приспособиться к новому ритму и требованиям нового режима. Наблюдая за детьми, можно отметить, что эта адаптация проходит более или менее быстро. Однако в любом случае ребенка надо готовить к поступлению в детский сад.
Советуем сообщить ребенку о своем решении с радостью, преподнести ему это как награду: «Ты теперь уже большой, ты пойдешь в садик, у тебя будут друзья, как братья или сестры. Воспитательница даст тебе тетрадку, в которой ты будешь рисовать, а потом ты покажешь ее мне». И наконец, ни в коем случае нельзя угрожать садиком: «Вот увидишь, воспитательница заставит тебя слушаться. Если ты не будешь есть, я оставлю тебя ужинать в саду» и т. п.
Для детского сада советуем приобрести определенные вещи. Прежде всего надо купить сумку. Возьмите ребенка с собой, когда пойдете ее покупать. Положите в нее карандаши, тетрадку и фартучек. Постарайтесь, чтобы фартучек не был чересчур «оригинальным», потому что ваш скромный ребенок может стесняться его.
В первый день с ребенком надо пойти маме. При расставании с вами он будет плакать. Не расстраивайтесь — это явление обычное, можно сказать: нормальное. Вы должны уходить смело. Если вы задержитесь, ребенок начнет жалеть себя. Когда вы уйдете, он быстро отвлечется в новой обстановке. Забирать его в первые дни должны только вы. В начале это просто необходимо.
Если через две недели ваш ребенок будет продолжать плакать перед уходом в сад, то советуем не настаивать. Значит, он еще «не созрел» для садика. Приведите его через некоторое время. А может быть, это вы еще «не созрели» для расставания с малышом и своей нервозностью затрудняете адаптацию ребенка?
Но вот настает наконец время, когда малыш спокойно будет ходить в сад. Это прекрасно. Однако иногда трудности возникают через три-четыре недели после поступления в сад. Однажды утром, без видимой причины, в тот момент, когда надо уходить в садик, ребенок вдруг расплачется. Возможно, ночью ему приснился страшный сон. А может быть, из-за насморка он один-два дня провел дома, поэтому на третий день отказывается от сада. В чем тут дело?
Первые недели ребенка привлекала новизна, радость быть вместе с другими детьми, гордость от того, что он «ходит на работу», как взрослый. И вдруг неожиданно он начинает протестовать, плакать, не хочет идти в сад. Такое поведение чаще всего наблюдается у детей, которых слишком резко предоставили самому себе или отдали на попечение посторонним людям (утром его отводит в сад девочка из соседней квартиры, а вечером его приводит ваша знакомая). Малыш начинает осознавать: посещая садик, он теряет постоянное присутствие мамы, прогулки с ней, совместные игры в парке и т. д. Эта драма наступает тогда, когда вы ее совсем не ждете.
Полная адаптация ребенка к детскому саду обычно наступает через два-три месяца. В течение всего этого периода вам надо быть очень осторожной, чтобы у ребенка не сложилось впечатление, что с его прежней, до детсадовской жизнью покончено навсегда.
Поскольку ребенок обедает в саду, тщательно готовьте ему ужин дома. А по выходным дням разрешайте ему самому составлять себе меню. Кроме того, постоянно проявляйте интерес к его делам в детском саду. Советуем внимательно выслушивать все, что он вам будет рассказывать о садике. Храните его рисунки или шитье, которые он приносит домой. Любознательность и энтузиазм ребенка зарождаются и поддерживаются точно так же, как и желание уметь говорить или ходить,— с помощью любви и поощрения.
Если ваш ребенок захочет отнести воспитательнице цветы, поддержите это желание. Если ему захочется привести к себе домой своего маленького друга по детскому саду, считайте, что для вашего ребенка уже нет большой разницы между его жизнью дома и жизнью в саду. Отныне одна продолжает другую. Радуйтесь этому.
Старайтесь регулярно беседовать с воспитательницей детского сада. Она наверняка расскажет вам о ребенке то, что вы не знаете. А это может быть вам очень полезно. В саду дети часто говорят о том, что их беспокоит. Это позволит вам решить маленькие домашние проблемы.
Поступление малыша в детский сад — большая трудность не только для ребенка, но и для родителей.
У дверей детского сада порой приходится видеть растерянные лица молодых матерей. Только что ее руку сильнее обычного сжимала маленькая ручка ее малыша, предчувствовавшего близкое расставание. И вот дверь садика закрылась… Мать растеряна. Ее охватило чувство большой потери.
Не надо расстраиваться! Через несколько часов разлуки малыш будет счастлив опять встретиться с вами. Не бойтесь, что он будет грустить в детском саду. Если ребенок счастлив дома, то он будет счастлив и в садике.

Комментарии закрыты.