Go to content Go to navigation Go to search

Что можно, что нельзя?

октября 8, 2008 by admin

Большая ошибка родителей, упрекающих непослушного ребенка словами: «Дрянной мальчишка! Ты очень плохая девочка!» Такие высказывания усиливают печаль малыша, вызывают его раздражение.
Если ребенок требует больше нежности, не отталкивайте его, значит, он в ней нуждается. Будьте терпеливы.
Советуем держаться с ребенком как можно естественнее. При этом не думайте, что ему очень поможет, если вы откажетесь от каких бы то ни было проявлений нежности. Наоборот, если вы в присутствии ребенка говорите ласково с мужем, то скажите такое же слово и малышу. Не ведите в его присутствии долгих бесед, в которых он не участвует.
Если вы чувствуете, что в какой-то момент малыш менее ласков с вами, чем с отцом (или наоборот), ни в коем случае не жалуйтесь на это, ведите себя так, будто вы ничего не замечаете. Например, ребенок проявляет большую привязанность к отцу. Тогда отец незаметно, очень тактично должен подчеркивать значение матери: «Поцелуй маму, мама очень хорошая», «Мама так все хорошо делает!» Если ребенок предпочитает мать, то она должна обратить внимание малыша на отца: «Иди поиграй с папой» или «Это папе пришла в голову такая хорошая идея сегодня погулять в лесу».
Что происходит, если подойти к этому вопросу несерьезно? Разочарованный ребенок начинает сердиться на весь мир. Его эмоциональные отношения с окружающим миром могут нарушиться. А в это время у вас может родиться еще один ребенок, который потребует большого внимания. Не забывайте о своем трехлетнем ребенке при появлении новорожденного, удвойте свою любовь к нему. Поступление в детский сад также может ухудшить ситуацию. Некоторые дети принимают этот шаг родителей как желание отдалить их от себя.

Комментарии закрыты.