Go to content Go to navigation Go to search

Туалет малыша

декабря 10, 2008 by admin

Первые две недели. Пока пупок окончательно не зарубцуется (на это обычно уходит примерно две недели), малыша не купают. Вначале пупочек обрабатывают перед каждым кормлением, то есть шесть-семь раз в день. Один раз в день ребенку необходим полный туалет.
Уход за пупком. При рождении ребенка врач перевязывает пуповину и перерезает ее. Оставшиеся полсантиметра высыхают примерно за неделю. Когда пуповина отпадет, остается маленькая ранка — пупок, который в течение нескольких дней зарубцовывается. В первые двадцать четыре или сорок восемь часов эта ранка остается мокрой и слегка кровоточит, но уже к концу первой недели она подсыхает. Все это время за ней надо тщательно ухаживать, так как в противном случае пупок станет как бы «открытой дверью» для инфекции.
Если кровотечение продолжается, а пупочек и кожа вокруг него покраснели и зарубцевание задерживается, необходимо срочно обратиться к врачу.
Пеленание — шесть-семь раз в день. В первые дни после рождения малыша обмывают теплой кипяченой водой. Кожа новорожденного очень нежная, и только безукоризненная чистота может уберечь ее от раздражения — первого шага к инфекции. Позже, через две недели, вы уже сможете подмывать ребенка теплой водой и детским мылом. Но как только заметите малейшее покраснение на коже, срочно обратитесь к врачу. Чистую и сухую попочку малыша слегка припудрите специальным детским тальком.
Каждый раз при смене белья мойте ребенку ручки. Он все время берет их в рот, поэтому они должны быть всегда чистыми. Переодевая малыша, не бросайте в ведро его испачканные пеленки, не взглянув на них. Очень скоро вы поймете, что стул малыша является барометром его здоровья: густота, количество, запах, цвет дают представление о пищеварении малыша. Подобные сведения могут пригодиться врачу, если малыш заболеет.
Полный туалет — один раз в день. Новорожденному малышу надо делать полный туалет. На коже ребенка много мелких складочек, его кожа очень тонка и чувствительна, поэтому пот и трение могут легко вызвать раздражение. Лучшее время для такого туалета — между двумя утренними кормлениями — от 10.30 до 11.00. Приготовьте на пеленальном столике все необходимое, чтобы не отвлекаться во время туалета и не оставлять малыша голеньким: тальк, одежду, чистые подгузники и т. д. Подмойте ребенка и протрите все тельце малыша ватой, смоченной в кипяченой воде. Затем тщательно просушите кожу ребенка, припудрите ее тальком и оденьте малыша. Когда ребенок будет чистым, умойте его личико.
Туалет после первых двух недель. Когда можно купать ребенка? Задолго до кормления, иначе малыш будет плакать. Если вы кормите ребенка в шесть, девять и двенадцать часов утра, то советуем купать его в 10.30 —10.45. Когда малыш начнет ползать, лучше купать его в конце дня, чтобы спать он ложился чистым.
Советуем матери находить возможность купать малыша самой, даже тогда, когда есть помощники: материнские глаза видят лучше. Купая ребенка, вы смотрите на его голенькое тело, наблюдаете за ним и понимаете, что у малыша все в порядке. Ваше внимание может привлечь, например, краснота на коже, подозрительная припухлость на теле или необычное поведение ребенка. Кроме всего прочего, купание малыша доставляет большое удовольствие матери.
В первый раз и особенно если это первый ваш ребенок, вам, как и всем матерям, будет страшно опустить малыша в воду. Но очень скоро и вы, и ребенок будете получать от купания много радости. Чтобы все проходило благополучно, предлагаем несколько советов.
1. Тщательно приготовьте все необходимое для купания.
2. Первый раз купайте ребенка в присутствии отца. Если он не может, то в присутствии человека, который в случае необходимости подаст вам, например, забытое полотенце.
3. Наливайте в ванночку немного воды и никогда не лейте вначале горячую воду. Если вы случайно забудете налить холодную воду, то может быть неприятность.
4. Если вы не очень уверены в своей «технике», то советуем действовать так, как указано на рисунках в нашей книге. Тщательно смойте с рук мыло, чтобы крепко держать малыша.
5. Вначале вы будете спешить побыстрее взять ребенка из воды. Позже давайте ему возможность поболтать ножками, от чего он будет в восторге. Это полезно для здоровья, особенно для нервной системы ребенка.
6. Хорошо отлаженную процедуру купания старайтесь никогда не менять. Малыш привыкнет к купанию так же, как ко сну. В одной из книжек о воспитании детей рассказывается, как один ребенок, у которого появилась новая няня, стал во время купания плакать. Причина оказалась в том, что прежняя няня во время купания держала его правой рукой, а новая — левой.
Желаем вам удачи! Купать малыша — одна из наиболее приятных материнских обязанностей.

Комментарии закрыты.